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20/02/2008

Courrier (correct) des lecteurs

Nos deux premiers éditos, « J’irai point Z’à Pékin ! » et « Défense et illustration de la (vraie) galette-saucisse », nous ont valu un courrier aussi abondant que varié.

La transparence figurant au tout premier rang des valeurs défendues par Restons Correct, nous avons décidé de publier, ci-dessous et à l’attention des milliers de lecteurs qui nous font désormais confiance, les réponses que nous faisons aux commentaires les plus pertinents et aux questions les plus légitimes :

 

-         A JPO qui s’interroge opportunément sur la différence entre la galette-saucisse et la brat wurst mit curry senft, nous recommandons de consulter d’urgence le remarquable site de l’association pour la Sauvegarde de la Galette Saucisse Bretonne. Les autres peuvent aussi y aller : http://membres.lycos.fr/sgsb/

-         A la liste des Authentiques Nouveaux Compagnons Libéraux de Gauche et d’Ailleurs qui sollicite notre appui en vue des prochaines élections au Polit Bureau d’Alternative Libérale, nous répondons que c’est d’accord, à condition qu’ils s’allient aussi aux Anarcho Capitalistes Unifiés et au canal historique du Front Libertarien.

-         A Lya qui suggère d’illustrer abondamment notre prose, nous confirmons qu’ELLE A ABSOLUMENT RAISON, mais que nous ne sommes, hélas, pas parvenus à trouver une illustration représentant une hétaïre tadjik en train d’administrer une fellation au thé vert à un fakir arrivant à pied par la Chine après s’être empiffré de (vraie) galette-saucisse. Comme quoi on ne trouve pas encore tout sur le net…

-         A propos d’hétaïres, nous tenons à préciser au Réseau Hétaïres Sans Frontière que nous sommes prêts à examiner avec bienveillance (si elles voient ce qu’on veut dire…) toutes les demandes de régularisation de leurs protégées sans papier, mais au cas par cas et après un entretien individuel approfondi.

-         A Aurélien B, qui demande que nous l’aidions à militer pour la légalisation de la galette saucisse au chanvre, nous répondons : « OK mais après avoir goûté… »

-         A l’Amicale des Inscrits Maritimes Malouins qui nous fait observer que, de mémoire de pêcheur à pied, on a jamais vu personne se foutre au plein sur les cailloux de la basse du Buron, nous répondons, en gallo dans le texte évidemment, que : « avec ces maudits parisiens et leurs maudites périssoires faut s’attendre à tout et qu’en général on a point longtemps à attendre… ».

-         A Douce de Franclieu qui pose la question de confiance : « Zira tu dans le Gers quand je l’aura dépékinisé ? » nous adressons tous nos vœux de succès dans sa juste lutte contre les socialistes et les conservateurs du cru, et lui répondons que nous z’irons z’avec plaisir. Ah au fait Douce, oukséti le Gers ?

 

Zy-va fé tourné en attendant la suite…

19/02/2008

Défense et illustration de la (vraie) galette-saucisse

La galette-saucisse, la vraie, la seule qui vaille qu’on s’y intéresse se trouve évidemment en Bretagne. Mais attention pas n’importe où en Bretagne : en Haute-Bretagne et pas ailleurs.

Au delà des confins du pays gallo, l’innocent touriste désinformé par quelque improbable Guide du Routard armoricain ou autre Petit Futé bigouden, ne trouvera au mieux que de pâles imitations.

Au détour d’un chemin creux, il risque de se faire fourguer une vulgaire contrefaçon préparée sans vergogne à l’abri d’un lambrequin surchargé de triskels et de gwenadus par un Bas-Breton sans foi ni loi. Histoire d’en rajouter une couche et une fois encaissé le prix de son forfait, l’impudent prendra congé de sa victime d’un « kenavo » aussi sonore que bassement mercantile.

Pour ceux qui n’ont pas eu l’heur de voir le jour dans le Clos Poulet ou dans sa périphérie immédiate ou qui, à défaut, n’ont jamais passé de vacances à souquer sur les avirons d’un lourd doris en bois pour tenter de remonter l’estuaire de la Rance à contre-courant, il est probablement utile de préciser que le top de la galette-saucisse se consomme à la fraîche, sur les marchés du pays malouin.

Là, en vue de préférence de la tour Solidor ou, éventuellement, du phare de Fréhel et pour environ deux euros, un honnête forain autochtone, un tantinet rougeaud, vêtu sous son tablier douteux d’un survet’ de chez Kiabi et officiant dans une antique camionnette Citroën aménagée en roulante, vous mettra en main une vraie saucisse bien grasse, bien goûteuse et poivrée comme il faut qu’il aura, au préalable, enrobée dans une vraie galette de blé noir, juste assez épaisse pour absorber le trop-plein de graisse et pour accentuer le caractère (à peine) roboratif de la chose.

Précision importante : si jamais sa guimbarde est certifiée HQE, barrez vous et trouvez une autre roulante !

C’est en tenant le tout d’une main ferme que vous vous rendrez d’un pas décidé vers le bar-tabac-loto-presse-PMU le plus proche où, après vous être frayé un chemin vers le zinc, vous commanderez un p’tit blanc sec, seul breuvage susceptible de vous permettre d’ingérer le tout sans vous étouffer tout en profitant, pour le même prix, des commentaires éclairés des habitués sur l’actualité locale : « V’la t’y pas qu’y a encore des maudits parisiens qui s’s’ont foutu au plein avec leur périssoire sur les maudits cailloux d’la basse du Buron » (en gallo dans le texte).

On l’a compris, en plus d’être un pilier essentiel de l’économie de marché locale, la vraie galette-saucisse n’a rien de nutritionnellement correct ! Au risque de choquer les membres de la communauté homosexuelle, on peut même affirmer que c’est pas du fast’foude de tafiolle.

Si, comme moi, vous voulez bien faire des efforts pour pas être snob mais pas de trop près quand même, vous observerez que sa consommation en public a l’immense avantage de tenir à bonne distance les bobos ordinaires, les électeurs de la gôche bien-pensante et surtout les anti-mondialistes les plus obtus.

Je suis du reste prêt à échanger les œuvres complètes de Tocqueville contre celles de José Bové avec celui ou celle qui me fera goûter une vraie galette-saucisse certifiée sans OGM ou officiellement labellisée « commerce équitable »…

 

Zy-va fé tourner…

 
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