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03/03/2010

Quand les patates auront la frite

léon de bruxelles.jpgLa bonne nouvelle de la semaine est évidemment l’autorisation des patates OGM. Franchement, après les inondations charentaises, les submersions vendéennes et le dérapage de Mylène Farmer sur le perron de l’Elysée, ça fait du bien !

C’est aussi l’occasion pour « Restons Correct ! » d’adresser à ces très nombreux lecteurs belges un message d’espoir car, il faut le savoir, si jusqu’ici nous avons plus œuvré à la promotion de la (vraie) galette-saucisse qu’à celle des moules-frites ce n’est pas par belgophobie primaire, encore moins par patriotisme culinaire exacerbé  ou par sectarisme gastronomique compulsif.

C’est juste parce que, même préparées et servies chez Léon de Bruxelles par d’honnêtes immigrés clandestins assujettis au fisc comme tout le monde, les moules frites c’était quand même pas top.

 

moules_frites_logo.jpgZ’avaient beau faire de leur mieux les employés de chez Léon, z’arrivaient pas à nous servir des frites dépourvues de ces lourds relents d’obscurantisme agricole que l’absorption concomitante de bière brassée outre Quiévrain ne parvenait pas à masquer.

Désormais l’espoir est là, les patates ont la frite, leurs clients la banane. Ils vont enfin pouvoir se goinfrer au grand jour de frites au bon goût de progrès scientifique, au délicieux parfum de Liberté d’entreprise.

Fini les machins aussi insipides qu’indigestes estampillés naturalisme archaïque.

Merci les OG, merci l'Europe et merci Léon.

 

02_duflot.jpgIl semblerait que nos amis les z’écolos soient d’un avis quelque peu différent. Sans compatir hypocritement à leur détresse ni sombrer dans le relativisme ordinaire nous pouvons les comprendre.

Déjà qu’ils sont privés de sushis au thon rouge ou de sashimi du même métal au nom de la correction halieutique, c’est clair qu’ils risquent de ne plus leur rester grand-chose question tortore du samedi soir.

A part bien sur le boudin bio, spécialité qui, pour politiquement correcte qu’elle soit, n’est pas forcément idéale pour leur ligne. Pour leur ligne politique en tous cas…

Commentaires

Houlà, voilà qui me fait bondir. En nordiste (c'est à dire presque belge) que je suis, je m'insurge contre cette charge anti moule-frite ! Evidemment, si vous ne vous êtes contenté de les goûter que chez Léon de Bruxelles, vous n'en avez qu'une version aseptisée ; c'est comme si je n'avais goûté à la (vraie) galet-saucisse que dans l'un des nombreux bouges vaguement bretonnisant qui s'entassent dans je-en-sais-plus quelle rue à côté de la gare Montparnasse, à Paris. Les moules-frites, il faut les gouter en bord de mer et, franchement, dans le Nord et en Belgique (et un peu en Picardie), les frites sont de vraies frites (vraies pommes de terre pas encore OGMisées, double bain d'huile à deux températures différentes) et les moules ont de le goût de la mer, contrairement à Léon de Bruxelles chez qui les moules sont tellement fadasses qu'ils sont obliger de les accomoder (entre autres) avec de la sauce roquefort... du grand n'importe quoi !!! Pourquoi pas de la (vraie) galette-saucisse sauce chasseur, tant qu'on y est, hein ?

Assumeriez vous madame Duflot à un boudin ? Franchement, ça n'est pas très gentil, et c'est un peu facile. Vous devriez avoir honte. Pour vous faire pardonner vous me direz trois "pater noster" et vous irez manger une (vraie) moule-frite à Boulogne Sur Mer, au restaurant "Le Mirador" (pub gratuite)

Écrit par : KnarfTheDwarf | 03/03/2010

Je crains qu'à partir de l'année prochaine, pour avoir des frites non ogmisées, je vais planter mes propres patates et faire tout à l'ancienne jusqu'à l'arrachage de mauvaise herbe manuel. Mais du coup, cela me vient à l'esprit : votre galette-saucisse, elle contient quoi ? les E, B avec des lettres ou c'est une vraie galette-saucisse faite à partir d'une bête bien grasse et ronronante de satisfaction dans son bouge ? Les temps sont graves. De Funes et Coluche dans le film "L'aile ou la cuisse" étaient déjà précurseurs de la bouffe insipide et chimique.

Écrit par : Naguima | 03/03/2010

Je vous conseille de "griffer" les patates avant de les faire cuire; cela permet une "meilleure tenue" de la frite et la rend plus croustillante!

Écrit par : alix | 03/03/2010

Merci pour le conseil, Alix, mais étant d'origine plébéenne, je n'aime pas trop la griffe, je préfère la bonne nourriture paysanne sans pesticides, ni engrais chimiques.
Les fioritures de grands resto où il n'y a rien dans l'assiette, je les laisse aux griffés. Ceci dit, je précise à tout hasard que je pèse 48 kg pour 1m69, tant est difficile de trouver actuellement une nourriture saine. Tiens, voilà l'idée pour celles qui veulent perdre du poids !

Écrit par : Naguima | 04/03/2010

@ Knarf

Merci pour le tuyau sur cet établissement dont la réputation n'était pas encore arrivée à mes oreilles.
Je ne manquerai pas d'y faire eescale à l'occasion d'un passage par Boulogne et à me recommander de vous, surtout si je peux mettre l'addition sur otre compte... :-)

@ Alix et Naguima

J'ai cru comprendre que vous étiez de la même région, je vous encourage donc à poursuivre librement vos relations potagères dans la limite de ce qui est autorisé entre adultes consentants...
:-)

Bonne fin de journée à vous 3

Écrit par : Restons Correct | 05/03/2010

J'inviterai avec plaisir Alix à goûter mes pommes de terre, en frites ou à la vapeur, ou à l'eau, dès que je réussirai de quitter cette écurie malsaine et crasseuse qui me sert de logement sans qu'aucun député, élu ou assistante sociale s'en inquiètent. Il est vrai que ma franchise naturelle risque de nuire à certains. Autant pour moi !

Écrit par : Naguima | 05/03/2010

Le boudin français vaut-il la (vraie) galette-saucisse bretonne ? J'en doute ...

Écrit par : Beren Telemnar | 06/03/2010

@ Naguima

Vous faites comme vous le sentez mais j'observe qie Alix est invité et pas moi !
C'est bien la preuve que vous ne m'aimez pas

@ Beren telemar

Le boudin bio, d'où qu'il vienne surement pas !!!

Merci et bon week-end à tous les 2

Écrit par : Restons Correct | 06/03/2010

Pardon, Restons correct, bien sûr, vous serez invité aussi. Et si vous aimez cela, on va arracher les patates tous ensemble, les laver et les cuire, et puis les manger en arrangeant comme on peut et regardant les étoiles : ce sera un instant inoubliable de liberté de vivre sainement !

Écrit par : Naguima | 09/03/2010

@ naguima

Couette, merci ! on les fera cuire sous la cendre et je chanterai autour du feu "i'm a poor lonesome blogueur..."

Écrit par : Restons Correct | 11/03/2010

My favourite dish is french fries. I'm eat it every day.

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Les commentaires sont fermés.

 
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