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12/10/2008

La Centième de Restons Correct !

100 1.jpgFévrier 2008 : L’univers et les marchés financiers sont cool, la blogosphère aussi. Carla et Nicolas filent le parfait amour, Ingrid Bétancourt n’imagine même pas qu’elle pourrait avoir le prix Nobel un jour, Nadine Morano est persuadée qu’elle sera prochainement au gouvernement, Danièle Mitterrand envisage de se pacser avec Fidel Castro, Ségolène Royal ne se prend pas encore pour Joan Baez à Woodstock, Bertrand Delanoë n’a pas encore fait son coming out libéral, Sarah Palin gouverne l’Alaska au lieu de surveiller les fréquentations de sa fille, Rachida Dati n’attend aucun heureux évènement particulier. Bref, tout baigne ou presque…

 

100 2.jpgC’est le moment que choisissent quelques vieux copains un peu allumés pour se payer un p’tit week-end à Dinard, en terres malouines, à quelques encablures à peine de Saint Lunaire (Saint Lu pour les initiés), la très chic station balnéaire favorite du camarade Nicolas Hulot. Au programme : Promenades au grand air iodé, bouffes copieusement arrosées et, surtout, (vraie) galette-saucisse en veux-tu en v’là encore…

 

De retour en banlieue (ouest bien sur) en évitant radars et contrôles d’alcoolémie, la décision est prise : Il faut ouvrir un blog ! Intitulé « Restons Correct ! » et sous-titré « Méfions nous de la Liberté d’Expression » il aura pour vocations :

De se foutre d’abord de la gueule de tous les thuriféraires du politiquement correct, du socialement correct, du diététiquement correct, de l’économiquement correct, du littérairement correct, de l’écologiquement correct et, en collaboration si possible avec Alternative Libertine, du sexuellement correct…

De perpétuer les mémoires d’Alexis de Tocqueville, d’Ernest Hemingway et de Michel Audiard.

galette saucisse.jpgEt, bien entendu, de militer sans relâche pour la défense et l’illustration de la (vraie) galette-saucisse, celle qui ne se mange qu’avec les doigts, le matin, sur le marché de Dinard ou celui de Paramé.

 

Huit mois plus tard le concept tient toujours puisque ceci est le centième article que nous mettons en ligne. Des dizaines de milliers de « visites », pratiquement le double de « pages vues », des centaines de commentaires au nombre desquels Radio La Turballe, la radio des trous d’balles sur  « Heureusement y’a Radio France » est sans doute le plus définitif à défaut d’être le plus explicite…

 

Le bon usage veut qu’une « centième » soit l’occasion de remercier tous ceux sans lesquels ce blog n’aurait pas survécu à la dure loi de la concurrence blogosphérique libre et non faussée. Nous n’y dérogerons pas.

 

Merci d’abord à tous nos lecteurs pour leur fidélité, leur patience et leur coupable (et du reste le plus souvent inexplicable) bienveillance.

Merci aussi à tous nos commentateurs qui ont pris la peine de compléter nos propos, de les approuver ou de les critiquer. Nous n’en avons censuré aucun et nous espérons bien pouvoir continuer à contribuer ainsi à cette Liberté d’expression qui nous tient tant à cœur.

Merci également à toutes celles et à tous ceux qui nous ont encouragé à poursuivre en « privé », par un mail personnel ou un mot sympathique prononcé à l’occasion de l’une de ces réunions occultes de la mafia ultralibérale aux quelles il nous arrive parfois  d’avoir l’heur d’être convié.

100 3.jpgMerci encore à la « blogosphère » d’Alternative Libérale, le si joliment nommé « Parti pris de la Liberté », qui promeut régulièrement nos calembredaines sur son site aux côtés d’articles indiscutablement plus sérieux, plus documentés et peut-être même mieux écrits que les nôtres…

100 4.jpgMerci enfin à monsieur 20 Minutes, l’hébergeur qui nous tolère toujours sur son excellent site et qui a su résister jusqu’ici à la compréhensible tentation de nous prier d’aller écrire nos âneries ailleurs…

 

100 5.jpgA l’heure ou cette centième « note » est mise en ligne, « Restons Correct ! » a bien l’intention de continuer ne serait-ce que pour obtenir un jour, qui sait et à l’instar de cet authentique (lui au moins) Breton qu’est Jean-Marie Gustave Le Clézio, le Prix Nobel de Littérature.

 

On peut rêver non ? Sans compter que par les temps qui courent un million d’euros c’est toujours bon à prendre vu que ça représente quand même une quantité aussi respectable que non négligeable de (vraie) galette-saucisse…

Commentaires

Un seul mot : bravo !
Restons correct n'a jamais failli, cette page est toujours restée indiscutablement libre et pertinente, faisant systématiquement mouche là où le consensus mou entraîne invariablement les esprit paresseux.

Et curieusement comme par un certain hasard, elle est aussi restée très correcte (trop ?), pour preuve que l'impertinence n'a besoin ni de grossièreté ni de lourdeur pour toucher juste.

En te priant de recevoir cher ami toute ma sympathie et mes encouragements dans cette démarche épuisante: raconter ce que n'est pas le libéralisme, c'est s'attaquer à une forteresse de préjugés et d'idées reçues qui en découragerait plus d'un.

Et longue vie à la galette-saucisse !

Écrit par : Tioman | 12/10/2008

@ tioman

Un seul mot merci !

Merci pour tes encouragements renouvelés et ton enthousiasme légendaire même si, je peux te l'avouer : tous les articles mis en ligne ne sont pas forcément tous bons

Porte toi bien et à bientôt j'espère

Écrit par : restons correct | 12/10/2008

Félicitation pour tout, sans omettre la "galette-saucisse", son asso.
Que de bonheur que de lire ce blog, tant original, humoristique et source de vérité.
C'est vraiment un vrai régal...
Bien à Toi et bonne continuation
AL'ain G

Écrit par : alan de Bx | 12/10/2008

Chapeau bas au "centenaire" pour la régularité, la pertinence, la qualité, la variété, l'humour et le style inimitable de ses productions.
Yves, tu as définitivement ta place au Panthéon de la blogosphère (mais avant d'y entrer, continue à nous faire plaisir avec quelques milliers d'articles de plus !)
Amitiés,
Maxime

Écrit par : Maxime Rollin | 12/10/2008

Merci Alain

Suis très sensible à tes félicitations

J'ai vu que tu continuais ton excellent blog, alors bonne continuation à toi aussi.

A un d'ces 4

Amicalement

Écrit par : restons correct | 12/10/2008

@ Maxime

Merci à toi-z-aussi pour ce très sympathique message

C'est vrai que tu avais prêté ton excellente - quoique trop rare - plume à propos de l'éventuelle réception des cendres du regretté Lazare Ponticelli au Panthéon...

Saches que si le coeur t'en dit et si ton job et tes obligations paternelles t'en laissent le temps tu es toujours le bien venu

A bientôt j'espère et merci encore

Écrit par : restons correct | 12/10/2008

Les propos "libéraux", d'habitude, sont:
- soit trés sérieux, bourrés de chiffres (montrant des indices de l'évolution économique, etc.) et de concepts philosophiques fort abstraits. Manifestement ces libéraux-là sont des savants, un tantinet sévères; le pékin lambda n'a pas sa vois au chapitre.
- soit enragés: ils vitupèrent contre tous les socialos (réels ou imaginaires) en les vouant aux gémonies et leur promettant les pires châtiements. Ces libéraux-là sont des passionaria de la cause, ombrageux, en état de guerre permanent; si le pekin lambda se permet le moindre instant de détente, le moindre sourire, il risque la cour martiale.

Merçi donc de nous offrir un visage du libéralisme tel que je l'aime: simplement bon-vivant.

En parlant de "bon-vivant": la galette-saucisse, c'est un truc breton ? Dans mes contrées savoyardes je n'en vois pas... Vue la recurence de ce mets dans tes posts, ça provoque une véritable addiction...

Écrit par : ludosan | 13/10/2008

@ Ludosan

Merci Ludosan et that's it ! Tu as parfaitement compris l'esprit de ce blog !

S'agissant de la (vraie) galette-saucisse c'est un fastefoude qui ne se consomme à ma connaissance que dans les régions de Rennes, Fougères et Saint-Malo. Il se compose d'une bonne grosse saucisse de porc, bien grasse et bien lourde enrobée d'une galette de blé noir.

Peu connue des touristes ordinaires elle est essentiellement consommée par les indigènes. Certains en ont même fait un élément de l'identité de la Haute Bretagne, partie de la région où, contrairement à la Basse Bretagne, nul n'a jamais parler breton, même pour amuser le touriste de passage...

Écrit par : restons correct | 13/10/2008

Happy birthday to et très longue vie à Restons Correct. En espérant que tu viennes tester, d'ici ta 200ème bretonne, la vraie galette saucisse de Toulouse ou de confit de canard gersois pour pourfendre les mollassonneries de mon beau Gers.

Écrit par : Brute de Franclieu | 15/10/2008

@ "brute"

Merci pour tes bons voeux. C'est promis: on essaiera de te rendre visite sur tes terres gersoises histoire de goûter aux délices du cru...

Écrit par : restons correct | 15/10/2008

Les commentaires sont fermés.

 
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